我们经常称赞一位进球能力出众的后卫是“带刀侍卫”,例如利物浦的范迪克,或者是中超赛场的国脚李昂。相对于这些每赛季都有四五粒进球,带着西瓜刀的后卫而言,职业生涯中打进了200多粒进球的现任巴塞罗那主帅罗纳德-科曼,大概称得上是提着青龙偃月刀了。作为中后卫,罗纳德-科曼算不上出色,1米81的身高,速度也不快,但是却可谓是“文体两开花”,发扬荷兰足球全攻全守传统,开发出了重炮手的远射技能。眼下,前两年拯救了荷兰国家队的罗纳德-科曼,正在昔日让自己扬名立万的老东家巴萨救火。这位DNA主帅能否挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾还不好说,但他坚守的荷兰足球信仰,却足矣与克鲁伊夫建立的巴萨传控风格惺惺相惜。

1963年3月21日,罗纳德-科曼出生于荷兰西部小城赞丹的一个足球世家。在罗纳德出生的前一年,他的哥哥埃尔文出生了,他俩便是日后享誉足坛的科曼兄弟。对于科曼家族而言,足球一直是家族不可或缺的事业。他们的父亲马丁-科曼同样也是一位足球运动员,只是他的经历并不如自己的两个儿子那般光彩夺目。17年的职业生涯里,老马丁曾在多家荷兰俱乐部效力,而他最后一支效力的球队是海伦芬。至于国家队层面,老马丁也曾多次获得征召,但是他只在1964年4月12日对阵奥地利的比赛中为荷兰队出场过。退役之后,马丁-科曼来到了荷兰东北部的格罗宁根,为格罗宁根俱乐部的青年队工作,直到2013年去世。谈起父亲,罗纳德-科曼难以掩饰内心的敬畏:“我们的父亲在荷兰顶级联赛效力过15到16个赛季,他的经验帮助了我们很多。 ”

跟随着父亲的步伐,科曼兄弟相继加入了格罗宁根青训。尽管格罗宁根在荷兰足坛只能算是相对平庸的中游球队,但是这里却培养出不少优秀的足球人才,内斯肯斯、雷齐格、罗本、苏亚雷斯和范迪克都出自格罗宁根青训。16岁的罗纳德-科曼加入格罗宁根青年队时,他的哥哥埃尔文-科曼已经为一线队出场过几次。1年之后,罗纳德-科曼被提拔到一线队时,埃尔文已经转会到了埃因霍温。3年后埃尔文又重返格罗宁根,兄弟俩一同为格罗宁根效力了一年。为了致敬科曼父子三人对格罗宁根的贡献,这支球队主场欧罗堡球场的一个看台,便是以科曼命名。

17岁时,刚刚加入格罗宁根1年的罗纳德-科曼便在一线队完成首秀。彼时科曼还是一位中场球员,扮演着全能中场的角色,球场上的位置与日后他在荷兰国家队的爱徒弗朗基-德容相似。职业生涯的首个赛季,罗纳德-科曼在荷甲联赛中代表格罗宁根出场24次,打进4粒进球,考虑他刚满18岁的年纪,这样的数据可谓优秀。从1981-1982赛季开始,罗纳德-科曼的得分能力突飞猛进,在两个赛季中,罗纳德-科曼出场66次打入28球,一跃成为荷甲赛场上炙手可热的中场球星。在这期间,科曼兄弟一同在与瑞典的比赛中,完成国家队首秀,前途无量。

1983年夏天,罗纳德-科曼被阿贾克斯相中,转投这家荷甲豪门。由于科曼的有球能力着实一般,容易陷入对手的中场绞杀,出现出球效率低下和丢失球权的现象,因此在加盟阿贾克斯之后,科曼被安排在了中后卫的位置上,后腰位置则是由里杰卡尔德出任。尽管位置更加远离球门,但是这丝毫没有影响科曼展示自己的进攻天赋。不同于多数中卫利用定位球头球完成得分,身高1米82的科曼的进球几乎全部来自于远射和直接定位球得分。依靠自己出众的腿部力量和射门技术,科曼甚至轰出过时速高达188公里的大力任意球。在阿贾克斯的三个赛季,罗纳德-科曼成为了范巴斯滕之外,贾府的又一大得分手段,每个赛季科曼都有接近10球入账。依靠前中后场三位荷兰国脚的出色表现,阿贾克斯先后夺得了荷甲和荷兰杯冠军各一座。1985年夏天,克鲁伊夫回归老东家阿贾克斯执教球队,科曼第一次与这位荷兰足球功勋巨星产生交集。也是在这一年,罗纳德-科曼与自己的妻子芭蒂娜走入了婚姻殿堂,双方恩爱有加、相敬如宾,如今已经携手走过了36年。结婚之后,两人生下了两子一女,其乐融融。

1986年夏天,罗纳德-科曼转投另一家荷甲豪门埃因霍温,与古利特成为了队友。1987年夏天,希丁克出任球队主帅后,科曼又一次回到了拖后中场的位置,出任后防核心。在希丁克的球队中荷兰足球先生,起初并没有得分能力突出的前锋球员,因此前场球员的主要任务,便是吸引防守,掩护中场完成射门。这样的变化也使得科曼拥有了更多的开火权,这也使得年轻的他火力全开,进球数字恐怖上升。效力埃因霍温的第一个赛季,罗纳德-科曼各项战线轰进19球。第二个赛季希丁克上任后,科曼拿出了46场26球并奉献15次助攻的惊人数据,帮埃因霍温拿到了三冠王,荷甲冠军,荷兰杯,以及欧冠。欧冠赛场上,埃因霍温连克加拉塔萨雷、维也纳快速、波尔多和皇马,杀入决赛。在决赛的点球决胜中,埃因霍温战胜了本菲卡,赢得了俱乐部历史上第一个也是至今为止唯一一个欧冠冠军。这样的成就也帮助科曼荣膺荷兰足球先生

1988年夏天,罗马里奥加盟埃因霍温。有了“独狼”这位超级射手,埃因霍温再也不需要依靠中场后插上完成得分。希丁克又将科曼改造为中场自由人,类似于昔日贝肯鲍尔的角色。这样的改造,也使得科曼可以进一步挥洒自己的攻防天赋。此外,由于荷甲防守水平粗糙,因此其他球队想要防住罗马里奥,只能通过犯规。这也使得埃因霍温获得了不少威胁区域任意球荷兰足球先生,这也使得罗纳德-科曼的远射技术得到了更多展示的机会。1988-1989赛季,埃因霍温再一次捧起了国内联赛、杯赛双冠,罗纳德-科曼在这其中居功至伟。

作者 adhuang

发表评论