从一开始中国足球联赛这假中国足球就没有将公平比赛作为发展最重要的要素,而是以为国争光作为第一目标!

不能说足球没有这样的功能,但是被曝光的让球、假球,背后都是有组织的行为,甚至于有的人将让球视作理所应当甚至于高尚的事情,这是现代西方体育文化根本不能理解的梗!要知道奥运会原来更多是作为业余运动员参加的比赛,规则参与和公平比赛才是奥运价值观的核心!

中国足球早期确实也经历很长时间的假球、黑哨风波,后来很多都被法律所证实!这从根本上动摇了中国足球的思想基础。甚至于到如今为止,很多足球媒体在分析各种比赛过程中,也屡屡提到叙利亚为什么不让中国呢?那个国家肯定会给那个国家放水等言论,直接导致了中国足球世界中的文化格局是建立在阴谋论的基础之上。因此,很多人在分析足球或者看球过程中,经常会带着各种预设阴谋的思路去分析,而忽略了现代体育最核心的价值观就是公平竞赛和真实!

现代足球的根基并不仅仅是一种游戏,其更像是一种教育或者一种文化,其核心思想不仅仅为了争胜,而是传递一种公平竞赛的理念。因此,长期作为殖民地的巴西,阿根廷,可以轻易击败英国、德国等世界强国。甚至于一些弹丸小国也可以公平地与大国比拼,比如哥斯达黎加就可以在世界杯上击败中国!因为,不管国家大小,都是11个人在比赛。因此,尽管中国历史上多次轻易击败越南队、泰国队,但是并不妨碍泰国队和越南队同样有机会击败中国队!这才是足球真正的核心价值。

同时足球是在几万人眼皮底下举行中国足球联赛这假,本身就是试图宣传一种公开公平公正的理念。不知道那些在观众眼皮子底下作弊的人,是什么样的心态,尽管很多有经验的球员可以轻易骗过球迷的眼睛,但是现代足球不仅仅有几万名现场球迷,还有几十台摄像机和亿万电视观众,电视可以不断地回放,放大,在这样的背景下作弊绝对是胆大妄为!欺骗几万买票入场的消费者和电视观众的行为在大部分国家都被视作是严重的经济犯罪!也正是因为,大部分更希望足球传递一种公平正义的理念!

这些理念对于中国社会的建设同样至关重要!希望中国足球从小孩子开始,将公平竞争、干净做人作为自己发展最基本的原则,这样子才能真正成为社会发展的推动力!

足球

作者 adhuang

发表评论