从相关媒体报道来看,马云至少去年已经想搞足球了。按新闻里面许家印说的:“在1年前我就开始下药忽悠马云,让他进入足球,有很多快乐,你不进来你就不知道足球的快乐。3个月之后马云就向我打听足球的事儿……”。

马云可能考虑了如下因素:

首先,在当前的天朝,投资足球是非常政治正确的一件事情。不光是领导关注,连外交都在搞的足球外交,中央领导去年还关心过郑龙转会(中央领导促成郑龙转会 足球纳入国家发展战略)。预计至少在10年内搞足球都是有政治红利的。

其次,今年是世界杯年,阿里如果今年进入足球领域肯定可以博得足够的关注,可以说今年绝对是最佳的时点。

另外,可以通过足球吸引球迷这个群体,为淘宝天猫锁定这部分群体的流量并培养支付宝的手机端用户。说不定过两天还会推出“球星宝”呢。我也很期待马云会怎么玩。

选择恒大的理由很简单,不管从哪方面来看,恒大都足够好:

从竞技角度来看,恒大是在国内水平最高,在亚洲也属于顶级球队,在中超的统治力暂时无人撼动。而且恒大被誉为国内第一支真正按足球规律进行科学管理的球队,管理水平是国内第一。

从影响力角度看,恒大是中国第一支亚冠冠军,由于国家队的低迷,很多球迷是把恒大在亚洲赛场的比赛当成代表中国来看的,从这个角度来看,恒大在国内是独此一家的。

从操作角度看,国内几大传统豪门,鲁能、国安、申花等国资背景浓厚,股权也盘根错节,历史遗留的烂账不少。看看朱骏,为了上海足球搞了那么多年,还不是因为股权问题解决不了搞不好,年年投入,因为拿不到股权停止投入自己反而被骂。恒大年轻,股权结构清晰,股东是民企好协调,也没有烂账。况且阿里巴巴12亿元收购恒大足球俱乐部的战略意义,恒大已经明言要上市,以后阿里要退出也很方便。

从交易条件来看,许给的足够优厚。就从前面的各条件来看,恒大绝对是独此一家别无分店的级别,但许却愿意和马云平分股权,阿里也是肯定要冠名球队的,要知道恒大去年接受采访就表示,球队冠名和胸前广告都是亿元起步,但是恒大集团都不放的。对比宋的绿城各方面和恒大都没法比,却只愿意给马云49%的股权,高下立判。另外,许是全国政协常委,恒大又是特别受中央领导喜欢的球队阿里巴巴12亿元收购恒大足球俱乐部的战略意义,人脉因素不能忽视。谁不想和他做合作伙伴呢?

许马两人只15分钟就谈定了,可能是因为许家印已经给出了可能超出马云预期的优厚条件,并展现了足够的诚意,而马云知道他要投足球没有更好的选择和条件了。

作者 adhuang

发表评论