新华网杭州6月5日电(记者魏董华、王政)广州恒大集团与阿里巴巴集团5日宣布签署战略合作协议,阿里巴巴将以12亿元人民币收购广州恒大足球俱乐部50%的股权。外界认为,阿里巴巴携手恒大将为中国足球职业联赛注入强心针,同时或将使中国足球迎来“互联网时代”。

恒大集团是大型住宅物业开发商,连续四年荣登中国房地产企业10强。恒大足球队曾为中国足球俱乐部首次夺得亚冠冠军,也是中超联赛唯一入围的球队。阿里巴巴作为中国知名互联网企业,其影响力也不言而喻。

此次阿里巴巴对恒大足球俱乐部的收购行为,也引发社会热议:这是否预示着中国足球将渐别“地产时代”转而开启“互联网时代”?

“某种程度上来说,哪一个行业在某一阶段发展迅速,盈利能力强阿里巴巴12亿元收购恒大足球俱乐部的战略意义,它一般就会出现在足球场上,反过来同样成立。”一位足球圈内人士说。

事实上,当1994年中国保健品市场处于全盛时期,全国保健企业有3000多家,中超赛场上广州太阳神这支保健品企业俱乐部所向披靡。随后,中国足球迎来“烟草时代”,云南红塔、成都五牛等多家烟草集团开始投资。直至2001年后,足球“地产时代”来临,纵观中超赛场,10多个房地产商在“厮杀角逐”。

可如今,当房地产行业陷入低迷时,以地产为支撑的中国足球,境地自然艰难。恒大此时引入阿里巴巴阿里巴巴12亿元收购恒大足球俱乐部的战略意义,无疑会带来丰厚的资金注入。同时,业内认为,阿里巴巴这个电商巨头与中国足球越走越近,用意也许在足球之外,旨在争夺珠三角市场。

据了解,电商涉猎足球领域并非仅此一家。从去年开始,京东集团成为中超联赛赞助商,此举帮助京东在扩展二、三线网购市场方面可谓功不可没。

作者 adhuang

发表评论