现状揭秘>>>

现在一个月才收900元培训费

上周,恒大万人足校面向全国招聘学校的各类人员。在招聘启示中,对于学校教师的要求都必须是有全国重点中、小学的教学经验。而明宇足校能“活”到今天,也全靠3年前的“华丽”转身。

在明宇足校创办3、4年之后,马明宇就开始思考学校的转型,去年,经过与四川省教育学院的商谈,最终明宇足校把所有的学员全部送到教育学院附属实验学校就读。“从小学一直到大学,这样即使学员踢不出来,文化课不会丢,还可以以特长生的身份考进大学。我选择教育学院还有个考虑,这些学员如果能在教育学院读完大学,很多人可能成为教师。”马明宇介绍说。

目前,明宇学校的学员全部吃、住在四川教育学院附属实验学校,“我们现在一个月只收900元的培训费,其他的费用都给普通学生一样。这些学员惟一不同的就是下午4点半到6点半参加训练,当然,我们是个球队,还需要有纪律马明宇足球学校,吃饭需要集合,做任何事情要有团队精神。”马明宇介绍说。比明宇学校这条道路走得更早的是成都市足协,成都市足协早在2005年就与棠湖中学外语实验学校签署了共同培训协议。

全国概况>>>

足校难觅

1994年,中国足球职业联赛一炮打响,随着联赛的火爆,职业球员的收入也暴涨,不少孩子的家长把孩子的未来交给了足球。到2002年,全国专门以培训足球运动员为主的足球学校有上百家,光四川地区就有金鹰、明宇等5、6家足球学校。然而,随着职业联赛的没落,足球项目成为改革开放以来中国下滑最快的行业。

只有鲁能足校在参加青少年联赛

2009年底,前中国队主教练高丰文把自己的足校转型为“老年公寓”;2011年5月,培养过无数知名球员的火车头足球俱乐部面临着解散的尴尬局面,冯仁亮成为这家俱乐部最后的“成品”……

“现在我这样的学校很少了,这几年,你看全国青年联赛的报名,除了明宇,几乎没有一家足校在报名参赛。”马明宇透露说。而由于经费的原因,明宇足校最近两年也没有参加全国青年联赛,翻看2011年全国青少年联赛报名的秩序册,上面以足球学校形式报名的只有鲁能足校,而谁都知道鲁能足校是山东鲁能足球俱乐部的梯队。

四川只剩明宇足校仍在正常招生

目前,中国足球学校仍在秦皇岛正常招生,但是学生已经越来越少,足校全靠中国足协的资金在维持着门面。而其他在招生的足校几乎都是属于职业俱乐部的梯队,在青训这方面投入比较大的鲁能、绿城和东亚三家俱乐部还保留着足校的配置。单纯以私人性质,仍在经营的足球学校屈指可数。私人的足校中,前全兴队员王国栋培养出来的队员成材率在全国也算数一数二的,他一手调教出来的20多名队员马明宇足球学校,一次性就有李建滨、李凯、高翔入选过国奥队,即使是这样,王国栋也没办法把足球学校办下去。在四川的足球学校里,只有马明宇创办的明宇足校仍在正常招生。

作者 adhuang

发表评论