1995年是CBA的元年,从这一年开始阿根廷足球联赛没有升降级,联盟的球队与球队数量便总是处于变动状态,尤其是在2007年之前,联赛的每个赛季都有球队的变动,或者球队数量的增减。纵观历史,影响联盟球队与球队数量变动的制度,大体有三种:八强赛,升降级赛制与准入制,其中,升降级赛制延续了整整十年,直到2005年方才被准入制取代。

阿根廷足球联赛没有升降级

994年12月20日,时任中国篮协常务副主席兼秘书长杨伯镛在全国篮球竞赛训练工作会上郑重宣布:1995年全国男篮甲级联赛将实行主客场、跨年度的新赛制。1995年中国男子篮球甲级队八强赛于1995年2月5日到4月9日举行。比赛采用主客场双循环赛制,共进行了14轮56场比赛。八强赛是中国篮球第一次实施主客场双循环的联赛,是中国篮球竞赛改革的一项重大举措,通过八强赛,CBA元年参赛队伍基本得以确定。

阿根廷甲级联赛最佳教练_阿根廷甲级联赛最佳新人_阿根廷足球联赛没有升降级

阿根廷足球联赛没有升降级

阿根廷甲级联赛最佳教练_阿根廷甲级联赛最佳新人_阿根廷足球联赛没有升降级

1994年全国男篮甲级联赛前八名球队参加了这次八强赛,他们是:八一、辽宁队、济南军区队、前卫队、南京军区队、广州军区队、北京队和吉林队。最终,前六名直接进入1995-96赛季中国男子篮球甲级联赛(CBA)。第七和第八的吉林队和广州军区队,则与1994年甲级联赛第九到第十二名的江苏、沈阳军区、山东、浙江一起参加在1995年7月进行的全国男篮甲乙级升降赛,获得前四的山东、沈阳军区、江苏、浙江获得参加1995-996赛季全国男篮甲级联赛的资格,第五、六名球队降为乙级队。同时,乙级联赛前两名的广东与空军获得两个1995-96赛季参赛资格。这样,参加CBA1995-96赛季全部的12支球队得以确定。

阿根廷足球联赛没有升降级_阿根廷甲级联赛最佳新人_阿根廷甲级联赛最佳教练

1995-96赛季是CBA的首个赛季,从这个赛季开始,联盟开始采取升降级的制度,目的是保证比赛的精彩、增加球队的竞争意识。在这样的制度下,每个赛季的最后两名球队降级到乙级联赛,被降级的两支球队将参加乙级联赛的比赛,最终,所有球队的前两名升级进入CBA,获得参加下个赛季CBA比赛的资格。升降级制度一直延续了十年之久,直到2005年方才与“甲A联赛”一起变为历史。

阿根廷甲级联赛最佳新人_阿根廷甲级联赛最佳教练_阿根廷足球联赛没有升降级

阿根廷足球联赛没有升降级

阿根廷足球联赛没有升降级_阿根廷甲级联赛最佳教练_阿根廷甲级联赛最佳新人

由于升降级制度只看重的是球队的战绩,并没有过多的考量球队的综合实力,这使得很多球队一旦被降级便会解散或者脱离篮协管辖,曾经的四川男篮、深圳男篮、香港飞龙等球队便是很好的证明。

2004年,为了实现CBA联赛步入职业化与市场化道路的目标,国家体育总局篮管中心决定将2004-2005赛季CBA参赛队伍扩军为14支,这14支球队包括上赛季的全部12支球队,以及当年乙级联赛的“升班马”河南男篮和福建男篮。尽管篮协当时并没有发布官方声明取消升降级,但实际上,从这个赛季开始,升降级制度便名存实亡了。

2005年4月26日,中国篮协在“CBA俱乐部高层峰会”上正式宣布,从2005-06赛季开始,CBA全面取消升降级制度,联赛实行准入制。任何进入CBA的球队必须达到准入评估标准阿根廷足球联赛没有升降级,已经进入联盟的球队每年都要接受准入评估,不达标的球队将被剔除。

尽管篮协几乎每年都会修订准入标准,尽管一度也有废除准入制恢复升降级制度的呼声,但准入制却一直沿用到了今天。

作者 adhuang

发表评论